首页 |  新闻   |  网络电视 |  供求  汽车   房产   |  财经 |  健康     |  教育 |   

  第一连线 首页

德州市水利局:做足“水”文章 助推粮食“十二连增”
来源:大略网  发布时间:2014-10-24  
【我有话要说】
  口播:大家都知道“十年九旱、以旱为主”是德州市的基本市情,而今年的干旱情况较往年跟为严重。根据统计数据来看,全市平均降水量275毫米,较历年同期偏少36.7%。而且在春夏秋三季,都不同程度的出现了干旱情况。这也给我市水利部门带来了比以往更大的考验。
  同期:1950年有数据统计以来,今年是重旱的第四个年份,这个旱的频率大概是三十年一遇,这是多少年我们没有做过的,今年整个旱期,我们的两大灌溉区都是满负荷引调黄河水。
 
  画外:在近日召开的德州市水利局党的群众路线教育实践活动总结会议上。德州市水利局党委书记、局长马文喜仔细分析了水利部门今年面临的严峻形势。截止到10月21日,李家岸、潘庄引黄灌区饮水天数达到240天,破历史记录,全市引黄21亿立方米为近20年最高,占全省引黄总量的四分之一,比去年同期多引7亿立方米,市全市引黄灌溉面积达到750万亩。近几年,市水利局在保证两大灌区正常运转的同时,面对水利基础设施依然薄弱问题,全力加快重点工程建设。
 
  同期:南水北调配套四个单元工程完成投资15.48亿元,占总投资的83%,领跑全省,其中德州市区供水单元及大柳水库已经具备长江供水条件。小农水重点县完成投资2.92亿元,全市“旱能浇、涝能排”高标准农田面积新增27万亩,达到180万亩。
 
  画外:市水利局积极推进河道清淤、平管道铺设等工程建设,不断改、扩建和完善配套各类水利设施,扩大抗旱水源覆盖率。先后建成水利工程7602处,新建改造泵站155座,清淤疏浚沟渠456公里。
 
  同期:往年我们做的大量的水利工程,今年发挥了作用,再加上我们积极到位的服务和科学的调度,保证今年大旱之年没有旱灾。
 
  画外:在抗旱期间,各级水利部门积极沟通协调,及时提闸放水,统筹河库调蓄,引导群众河水、井水、坑塘水、沟渠水一起用,多级导水、远距离送水。同时,德州市水利局结合党的群众路线教育实践活动,针对水利服务群众“最后一公里”。
 
  同期:面对今年春夏秋三季连旱的情况,组织134支抗旱服务队,他们活跃在田间地头,为群众提供打井、流动浇地、机具维修租赁等服务。为德州粮食生产实现十二连增,提供坚强的水利保障。
 
  画外:面对今年的干旱之年,我市粮食播种面积、产量均实现稳定增长,2014年全年农作物播种面积1807.2万亩,比去年增加44.4万亩,增长2.52%。其中全市小麦收获面积770.6万亩,比去年增加23.6万亩;总产83.5亿斤、增产3.8亿斤、增长4.8%,夏粮生产实现“十二连增”。
 
 
责任编辑:范壮